КАДАСТРОВЫЙ ПОМОЩНИК. Сергиев Посад 

Тел: 8-926 100-90-11, 8-926 879-83-09. 

 Email: kadastrsp@mail.ru

Юридические услуги

Оформление наследства на квартиру после смерти

Оформление наследства на дом и земельный участок

 

ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА НА КВАРТИРУ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Оформление наследства на квартиру после смерти родственника имеет свои юридические тонкости. В первую очередь наследнику необходимо нанести визит нотариусу, который на основании заявления заведен наследственное дело. При этом следует обратиться именно к тому специалисту, который имеет право заниматься делами наследования. Он предоставит список документов, который потребуется для процедуры оформления наследства и выдачи свидетельства о праве наследства.

Для упрощения процедуры на этом этапе рекомендуется проконсультироваться с опытными юристами или доверить им всю процедуру: от сбора документов до получения свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество. Это сэкономит Ваше время, средства и убережет от риска отказа в праве на наследование.

 

ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ КВАРТИРЫ, ПОЛУЧЕННОЙ В НАСЛЕДСТВО

При отсутствии спорных ситуаций оформление наследства на квартиру после смерти родственника происходит в несколько этапов:

Снятие наследодателя с регистрационного учета (обычно делается ближайшими родственниками умершего).

Обращение к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

Сбор пакета документов, удостоверяющих права наследника.

Предоставление пакета документов нотариусу и получение свидетельства, удостоверяющего право наследования.

Регистрация права собственности на квартиру.

 

НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО

Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации заявление от претендента на наследство должно быть подано нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Оно подается самим наследником, либо доверенным лицом (законным представителем для несовершеннолетних). В случае пропуска этого срока даже по объективной причине, право на наследование придется восстанавливать через суд.

С заявлением следует обратиться к тому нотариусу, который занимался составлением завещания. В случае если он неизвестен, справки о нем можно навести, обратившись в любую нотариальную контору, либо прибегнув к помощи юридической фирмы. Нотариус осуществляет тщательную проверку полученных документов и, при отсутствии претензий и спорных ситуаций, выдает свидетельство о праве на наследство. Имея его и правоустанавливающие документы на квартиру, можно заняться регистрацией права собственности, что позволит наследнику в полной мере вступить в свои права.

Следует отметить, что свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом только по истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя вне зависимости от того, когда к нему обратился потенциальный наследник.

Описанная выше процедура актуальна только для квартир, находящихся в собственности наследодателя. Если же жилье не было приватизировано умершим ранее, право наследования можно получить только обратившись в суд.