Материалы

Впервые это понятие было введено весной 2008 в законе о Государственном кадастре недвижимости (ГКН – это информационный ресурс, содержащий сведения обо всей российской недвижимости, в нем содержатся данные о Государственной границе страны или границах республик и городов, но и обо всех земельных участках и личном жилье граждан). Она предназначена не только для учета недвижимости, но и для проведения любых сделок с ней.

Закон обязывает собственников любого объекта (жилой квартиры, частного дома или здания, объектов незавершенного строительства) получать выписку из ЕГРН. Её можно сравнить с обычным гражданским паспортом – как человек, не имеющий этого документа, не сможет оформить каких-либо государственных бумаг так и недвижимость без выписки из ЕГРН юридически не существует. Она необходима для регистрации права собственности.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и кадастровые паспорта заменит один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В новом документе будет содержаться информация, как о самом объекте недвижимости, так и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях.

В выписку из ЕГРН вносятся расширенные данные, необходимые для регистрации права собственности, присвоенный кадастровый номер, данные собственника, кадастровая стоимость, место расположения, графические изображения и технические характеристики, зависящие от конкретных объектов:

На землю – описывает площадь участка, категорию земель, на которых он расположен (для индивидуального жилищного строительства, сельскохозяйственного назначения и т.п.), план-схема с поворотными точками и границами и другие сведения;

На квартиру – сведения об этажности, планировке, точной площади, наличии лоджий и балконов, подробный графический план с указанием изменений при перепланировке (если она проводилась);

На дом – данные об участке, на котором он построен, размеры, количество комнат, площадь и т.п.;

На объект незавершенного строительства – основные характеристики, подробное описание объекта, ситуационный план, степень готовности объекта.